Даже самый удобный унитаз из качественных материалов может усложнить жизнь: вода при смыве попадает на пол, под ободком скапливается налет и грязь, которые сложно вычистить, а в санузле стоит запах из канализации.
Чтобы избежать этих проблем, стоит присмотреться к унитазу со специальными функциями: они повысят комфорт, удобство и гигиеничность. В статье разберем, что это за функции, сколько они стоят и кому подойдут.
Безободковые унитазы
У стандартных ободковых унитазов по краю верхней чаши расположен выступ — ободок, который не дает воде разбрызгиваться при смыве. У чаши в безободковых моделях край ровный или с небольшим кантом. Чтобы вода при смыве не попадала на пол, в нее встроен рассекатель, который направляет напор по кругу.
В безободковых моделях вода полностью омывает чашу и удаляет все загрязнения, поэтому они намного гигиеничнее стандартных. На фото модель марки Vitra Sento
По сравнению со стандартными моделями, у безободковых унитазов больше преимуществ.
- За ними проще ухаживать: налету, ржавчине и загрязнениям негде скапливаться, так как нет ободка. С такой моделью не придется по полчаса чистить труднодоступное пространство во время уборки.
- В туалете будет меньше неприятного запаха, так как бактерии и микроорганизмы не скапливаются под ободком.
- Экономичный расход воды: в безободковой конструкции нужно меньше воды для смыва.
- Эстетичный внешний вид: за счет обтекаемой формы унитаз выглядит более современно.
- Стоимость примерно такая же, как у ободковых унитазов — ценник стартует от 5 000 рублей.
В некоторых случаях при смыве капли все же могут попадать за пределы чаши и оставлять разводы на полу или стенах. Чтобы решить проблему, можно отрегулировать напор воды в бачке. Надо сместить вверх либо открыть защелку на клапане сливного механизма. После этого напор сливаемой воды уменьшится.
Гигиенический душ
Гигиенический душ — это смеситель со шлангом и лейкой, который монтируют рядом с унитазом. С помощью него можно провести гигиенические процедуры сразу после туалета. А еще с гигиеническим душем удобно чистить унитаз и лоток домашнего питомца.
Устройство можно установить тремя способами в зависимости от типа санузла и расположения сантехники.
Подключить к смесителю на раковине. Этот способ подойдет, если раковина расположена рядом с унитазом. У такого смесителя должна быть гибкая подводка для горячей и холодной воды и отдельный шланг для подачи подготовленной воды на гигиеническую лейку.
Подключение к раковине — самый простой и экономичный способ. Нужно лишь купить гигиенический душ и при необходимости поменять смеситель. На фото модель AM.PM Gem F90A03022
Разместить на стене открытым способом. Способ подойдет для раздельных и совмещенных санузлов. Для установки нужно прикрепить к стене смеситель со шлангом и лейкой и подключить смеситель к системе холодного и горячего водоснабжения.
Такая конструкция будет выглядеть менее эстетично, так как гибкая подводка, по которой вода поступает в смеситель, останется на виду. Но плюс в том, что открытый монтаж обойдется дешевле, чем закрытый. А в случае поломки проще заменить детали.
Вмонтировать в стену. На поверхности стены остается только лейка со шлангом и рычаги управления. Остальные элементы монтируются в стену и закрываются облицовкой.
Установить встраиваемый гигиенический душ можно только во время ремонта, пока не готова облицовка стен. На фото модель марки Paini Bella
Установка гигиенического душа — идеальное решение для санузлов, где недостаточно места для биде. К тому же он обойдется намного дешевле. Для большего комфорта можно купить модель со встроенным термостатом — это поможет избежать резких перепадов температуры воды и быстро настроить ее под себя.
Унитазы-биде
В ободок унитаза-биде встроена бидетка — форсунка для подачи воды с механическим, либо электронным управлением. Чтобы пользоваться функцией биде, унитаз нужно подключить к системе горячего и холодного водоснабжения. А если у него электронная система управления — еще и к электросети.
По сравнению с обычными унитазами, модели с биде сложнее и дороже монтировать. Но это минус нивелируется преимуществами:
- экономия средств — не нужно переплачивать за покупку и установку отдельного биде, стоимость унитазов-биде начинается от 7 500 рублей;
- простой уход — подача воды из форсунки в чашу упрощает уборку унитаза;
- эргономичность — подойдет для небольших санузлов, куда не помещается отдельное биде.
Крышки-биде
Крышка-биде — это сиденье, в которое встроены выдвижные форсунки. Чтобы пользоваться функцией биде, нужно подключить унитаз к системе холодного и горячего водоснабжения.
Покупка крышки-биде — выход, если отдельное биде не помещается в санузел, либо не вписывается в бюджет. Стоимость моделей начинается от 6 000 рублей и зависит от типа управления.
- Механическое управление с помощью специального рычага, который выдвигает форсунки и включает воду.
- Электронное управление с помощью встроенного, либо дистанционного пульта. Более дорогие модели часто оснащены дополнительными функциями: подогревом сидений, регулировкой температуры и мощности потока, гидромассажем, подачей жидкого мыла. Чтобы пользоваться электронной крышкой-биде, нужно подключить унитаз к электросети.
Система «антивсплеск»
Функция «антивсплеск» предотвращает разбрызгивание и всплеск воды. Иногда недобросовестные продавцы выдают стандартные модели за унитазы с «антивсплеском». Чтобы не ошибиться при покупке, нужно запомнить особенности конструкции.
В унитазах с системой «антивсплеск» есть:
- узкое сливное отверстие;
- смещенный к задней стенке слив;
- небольшой выступ в чаше унитаза;
- более низкое расположение уровня воды в чаше.
Выступ в чаше также частично удерживает неприятный запах из канализации.
Для дополнительной защиты от брызг по краю чаши может быть расположен ободок, но у части моделей он отсутствует. На фото безободковый унитаз с функцией «антивсплеск» марки Am.Pm
Единственный минус унитазов с функцией «антивсплеск» — повышенный расход воды. Чтобы его уменьшить, можно отрегулировать напор воды в бачке. Для этого надо сместить вверх либо открыть защелку на клапане сливного механизма.
Функция «антивсплеск» будет работать только если унитаз правильно установили и настроили. Если он установлен под наклоном, либо напор воды слишком большой, при смыве брызги могут попадать за пределы чаши.
Сиденье с микролифтом
Микролифт — это доводчик, благодаря которому крышка и сиденье унитаза плавно поднимаются и опускаются. Крышка-сиденье с микролифтом часто идет в комплекте с унитазом, но ее можно подобрать и купить отдельно.
Главные преимущества сиденья с микролифтом:
- отсутствие шума: крышка и сиденье поднимаются и опускаются без резких громких звуков, что удобно для большой семьи с маленькими детьми;
- более долгий срок службы — крепления реже выходят из строя, по сравнению с обычными пластиковыми крышками;
- на эмалевом покрытии унитаза не появятся трещины из-за сильного удара крышкой, как бывает с обычными моделями;
- безопасность для маленьких детей: если крышка и сидение опускаются плавно, ребенок вряд ли прищемит пальцы.
Сиденье с микролифтом нельзя закрывать силой или давить на него руками — механизм сразу сломается. В этом случае придется покупать новое, так как починить его сложно. Стоимость отдельного сиденья начинается от 2 000 рублей. А ценник на унитазы с микролифтом стартует от 6 600 рублей.
Коротко: какие функции в унитазах есть и зачем они нужны
- У чаши безободкового унитаза нет выступа по краям. Такая модель гигиеничнее и проще в уходе: бактериям, загрязнениям и налету негде скапливаться.
- Гигиенический душ устанавливают рядом с унитазом: с помощью него можно провести интимную гигиену после туалета. Конструкция монтируется в стену, либо открытым способом, а также может подсоединяться к смесителю на раковине.
- Унитазы-биде совмещают две функции: унитаза и биде. Они позволяют проводить гигиенические процедуры после туалета и сэкономить на установке отдельного биде.
- Крышки-биде — сиденья с форсунками для подачи воды, которые заменяют полноценное биде. Бюджетными механическими крышками можно управлять с помощью рычага. Более дорогими электронными — с помощью пульта.
- Система «антивсплеск» — особая конструкция унитаза: узкое сливное отверстие, выступ и смещенный к задней стенке слив. Она предотвращает расплескивание и всплеск воды при использовании унитаза. Минус — в повышенном расходе воды.
- Микролифт — доводчик, который плавно поднимает и опускает крышку и сиденье. Сиденье с доводчиком дольше служит и не издает шума.